짜거나 매운 음식을 좋아하는 사람들은 대부분 위염에 노출되어있거나 이미 위염으로 힘들어하는 사람들도 많습니다.
위염 환자들은 지속적으로 늘어나고 있다고 합니다.
위염은 위 점막 표면에 염증이 생기는 질환이며 아무런 증상이 없기도 하며 잦은 속 쓰림이나 구토, 소화불량 등 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.
위염의 대표적인 발생요인은 흡연이나 음주, 불규칙적인 식습관, 헬리코박터균 감염 등이 있습니다.
위염은 소화기관에 관련된 질환인만큼 식습관 개선이 필수적입니다.
금주와 금연, 야채 위주의 식사를 통한 신단 관리를 해주는 것이 좋습니다.
위염에 좋은 차
홍삼차
만성 위염에 좋은 홍삼차는 위와 더불어 건조한 환절기에 체내 수분을 보충해주는데 도움이 될 수 있습니다.
홍삼은 피로회복과 혈소판 응집, 면역력 증가, 소화흡수 개선, 근손상 회복, 항산화에 도움이 될 수 있습니다.
꿀차
꿀은 많은 사람들에게 인기 있는 천연 감미료이기도 합니다. 정정량에 꿀을 지속적으로 섭취하게 되면 건강적으로 다양한 부분에서 효과를 볼 수 있으며 위염에 관한 효과 중 하나는 위궤양 증상의 완화입니다.
생강차
위염에 좋은 차 중 하나인 생강차입니다. 호흡기 질환에 도움이 될 수 있고 발열이나 두통, 구토 증상, 식중독이나 복통, 복부 팽만감 등에도 효과가 있습니다.
생강차의 경우 위액 분비를 촉진시키며 소화력을 높여주면서 혈액순환을 원활하게 해주기 때문입니다.
이외에도 항산화 효과, 항암효과, 위장운동촉진, 위궤양, 감기 예방 등의 효과를 볼 수도 있습니다.
마차
마에서 나오는 끈끈한 성분인 뮤신은 위벽을 코팅하여 위액으로 인한 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
속 쓰림 및 소화촉진에 도움을 주고 위에 염증이 생기는 것을 방지하 수 있습니다.
또한 소화 요소인 아밀라아제 성분이 상당량 함유되어있어 소화에 도움을 줍니다.
속이 더부룩하거나 식사 후 속지 편하지 않다면 마를 꾸준히 섭취했을 때 위장 개선에 도움이 될 수 있습니다.
매실차
매실에는 우리 몸에 필요한 비타민과 구연산, 카테킨산 등이 다양하게 들어있으며 체하거나 속이 안 좋을 때 먹으면 도움이 된다고 널리 알려져 있는 음식 중 하나입니다.
매실의 효능에는 식중독 예방, 살균작용, 설사 완화, 칼슘 흡수, 간 해독, 숙취해소, 피로회복, 식용 증진 등 우리 몸에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
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