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건강 정보

췌장염에 좋은 음식 BEST

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췌장염이란 이름에서 알 수 있듯이 췌장에 염증이 생긴 상태를 말합니다.

 

급성과 만성으로 구분하게 되며 급성 췌장염의 경우 급성 염증성 질환으로

상복부에 심한 통증을 동반하는 경우도 있습니다.

 

급성 췌장염의 경우 대부분 췌장의 구조나 기능적 손상을 가하지는 않습니다.

 

하지만 만성의 경우 소화효소가 분비되지 않는다거나 당 조절이 되지 않아 췌장의

 

불규칙적 확장 및 손상이 발생하여 영구적으로 회복이 안 되는 경우도 있습니다.

 

췌장염의 원인

췌장염의 발생 원인은 대표적으로 음주와 담석증이 있다.

 

만성 췌장염은 대부분이 만성적인 음주 환자에게 발생하는 특징이 있습니다.

담석에 의한 췌장염은 담낭 안에 있던 담석 조각이나 크기가 작은 담석이 총담관 끝부분에

 

걸리면서 일시적으로 췌장액이나 담즙이 배출되지 않아 췌장 내부 압력이 증가하여 발생합니다.

 

다른 이유로는 이뇨제나 스테로이드 같은 특정 약물 복용 또는 칼슘의 고농도,

 

복부외상, 혈액 내에 높은 지방 수치 등을 원인으로 꼽을 수 있습니다.

 

췌장염에 도움을 줄 수 있는 음식들

율무

율무는 췌장에서 인슐린 분비가 원활하게 될 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

그렇다고 시중에 판매하는 율무차 같은 경우 설탕 함량이 많을 수 있으므로 많이 마시는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

 

저지방 요구르트

미국의 국립암연구소에서 지방이 포함되지 않은 요구르트나 저지방 요구르트 섭취를 권하고 있습니다.

 

요구르트에는 유익균과 유산균들이 다량 함유되어 있어 소화에 도움을 줄 수 있기 때문에

 

소화계 장기나 췌장을 보호할 수 있고 암의 발생 위험을 감소시킨다고 합니다.

 

돼지감자

식이섬유가 풍부한 음식으로 알려진 돼지감자는 당뇨를 앓고 있는 분들에게 도움이 된다고 합니다.

포만감을 주고 급격한 혈당의 상승을 막으며 소화 운동에 많은 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

 

마늘

마늘뿐 아니라 파와 양파 같은 파에 속하는 식물들에는 아르기닌과 황, 플라보노이드 등

 

각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 췌장의 조직에 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

 

또한 마늘 섭취량을 늘리게 되면 췌장암의 발병 위험이 50% 정도 낮아졌다는 연구결과도 있습니다.

 

우엉

우엉에는 이눌린이라는 성분이 함유되어있으며 몸속에서 인슐린과 같은 작용을 합니다.

장내 유익균들을 증가시키고 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하여 배변 촉진에 좋고 노폐물 배출에 도움이 될 수 있습니다.

 

시금치

시금치는 비타민A를 비롯한 철분과 칼륨, 요오드 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

시금치를 장시간 섭취하면 췌장을 보호할 수 있고 암 발병률을 낮출 수도 있다고 합니다.